Lúpulo: Ekuanot

Todos los hop-head habréis dicho… ¿WTF? ¿Qué lúpulo es ese que se acaban de inventar? Bueno, pues no nos hemos inventado nada. Ekuanot es el nombre que ahora recibe el lúpulo antes conocido como Equinox (o incluso, antes, HBC 366). Así que seguro que muchos ya lo conocíais.

Un lúpulo moderno, con gran cantidad de alfa ácidos (entre un 13% y un 15,5%) pero sobre todo muchos aceites esenciales. Eso le da a la cerveza aromas a frutas, cítricos y pimienta. Vamos, que es un lúpulo bien potente y bien complejo.

Y por dicha complejidad, se suele utilizar más como lúpulo de aroma y sabor que de amargor. Sobre todo en cervezas de estilo APA o IPA. Dando un carácter muy “americano”, ya que es allí, en donde se creó y puso a la venta en 2014.

Pero si queréis probarlo y saborearlo, buscad cervezas de tipo “monovarietal” (que utilizan un solo lúpulo para todas las fases de la producción), donde va a destacar más su complejidad. Y podéis contarnos en los comentarios qué os ha parecido, claro.

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