Jopen Hoppenbier

Desde Haarlem (no el de Nueva York, el de los Países Bajos) nos llega esta Streekbier (cerveza de la zona, en libre traducción), elaborada con tres cereales (cebada, trigo y avena) y una doble ración de lúpulo (Hallertau), para llegar hasta los 40 IBUs.

De color amarillo, ligeramente anaranjado, turbio, con mucha burbuja y mucha levadura en suspensión (o en el sedimento de la botella). La espuma es abundante y con persistencia media, blanca y pegajosa.

En el aroma se nota un perfil de lúpulo cítrico junto con el tono levaduroso, especiado y afrutado, típico de la cerveza de la zona de influencia belga. En boca es amarga, con presencia del lúpulo y notas de laurel y clavo. La malta lo sujeta levemente, pero podría recordar más a una Saison (aunque menos terrosa y seca).

Con su alcohol en el 6,8% ABV, resulta un pelín fuerte para usarla como cerveza de beber en grandes cantidades, pero podría combinar muy bien con postres basados en frutas cítricas, ensaladas o mariscos.

“Mi opinión en un Tweet:” Jo, jopé con la Jopen “Jopenbier”, jojojo. Nota: Bien.

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