Debate: Dilemas de Estilo Moral

El otro día hablábamos sobre los estilos (tan útiles y frecuentes en los temas cerveceros como polémicos y dados a debate). Pero en este caso, sobre las “trampas” que se hacen a la hora de “etiquetar” una cerveza dada.

Por poner ejemplos de cosas que seguro habéis visto, vivido o probado: ¿Qué hago una Porter y se me va la mano con las maltas o atenúa demasiado y es muy potente? Pues la vendo como Stout (o Baltic Porter), y solucionado. ¿Qué esta IPA me ha quedado un poco floja? Pues es una APA o incluso una Pale Ale a secas.

Y esos son casos “fáciles”, como si te pasas con el lúpulo en tu Barley Wine y decides que sea una Imperial Doble IPA. Pero… ¿Y cuándo se usa para ocultar contaminaciones? ¿Cuántas Funk-Pale-Ale, Sour-Porters o Bretta-Belgian-Style fueron realmente diseñadas así o es un nombre para vender lo que se estropeó?

¿Es menos moral esto que lo otro? ¿Y si encima así se vende más cara? La verdad es que no nos gusta demasiado porque roza el engañar a tus potenciales consumidores y clientes, pero… ¿tú qué opinas? ¿Conoces algún caso flagrante así?

6 comentarios:

  1. En los primeros casos que mencionan Stout por Porter PA por IPA, etc. no veo problema como consumidor. Se trata, al fin y al cabo, solo de estilos--categorizaciones no estandarizadas, fuera de las competencias, pero las competencias son algo para mí absolutamente irrelevante en lo que respecta a la experiencia del consumidor, y en muchos casos, la diferencia entre uno y otro es de tenue a inexistente--y lo más probable es que no me dé cuenta, y si la cerveza está buena, la disfrutaré más allá de lo que diga la etiqueta.

    El caso de pasar cerveza contaminada por sour, ya es otro tema. Es algo de lo cual he oído, pero no voy a dar nombres porque no quiero escrachar a nadie sin pruebas. Pero más allá de nombres, es aprovecharse de la supuesta ignorancia del consumidor, lo cual ya es de por sí, inmoral.

    Lo que sí me gustaría saber es cuántos de los que se dicen amantes de las cervezas agrias serían capaces de reconocer en una ronda a ciegas una bona fide Sour Ale y una Lager podrida.

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    1. Y, hasta puede ser bueno que en los primeros casos cambien el nombre si así mis expectativas se van a cumplir mejor.

      Pero lo segundo... bueno... la culpa es de las modas. Si no estuviese de moda beber cervezas agrias, nadie en su sano juicio intentaría vender un lote picado. Nos parece inmoral, sin duda, pero si bebes ese tipo de cervezas ("sour-porter", madre mía) es que en parte estás dejando que te engañen.

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  2. No se si es un problema moral o ético o simplemente económico. La mayoria de los proyectos ceveceros no se pueden permitir echar 1000 litros a los tocinos porque su receta no salió com les hubiera gustado.
    Otra cosa es: hasta qué punto somos tan maestros como lo decimos y hasta que punto somos tan profesionales como lo decimos.
    Un maestro cervecero conocido mio dice que para hacer un cervecero correcto se requieren 5 años de experiencia diaria. Para hacer un maestro con dignidad profesional demostrable, se necesitan 10 años de experiencia diaria. Y para ser maestro en el sentido etimológico de la palabra, para poder enseñar con fundamento, hacen falta 15 años de experiencia diaria.
    Y la experiencia aquí citada requiere afán de mejora y, por tanto método. Los años no sirven si se hacen para pasarlos. Hay que sacar conclusiones diarias y hay que acumularlas hasta por escrito.
    Sino estaremos toda una vida profesional tapando errores (por otro lado normales y habituales) como los que describis, sin superarlos.
    En mi propio terreno, oigo gente decir que han "probado" centenares de cervezas. No lo dudo. Pero de qué les ha servido? Como han catado? Con qué criterios? Con que intención? (Si es para disfrutar con poco tiempo y pocos criterios basta, pero en la cata profesional o supuestamente profesional...?) Cuanto dura una cata de estas? Saben cuanto tiempo dura una cata seria de una sola cerveza?
    Hacer cerveza es fácil y catarla también. Pero hacerlo bien, ya cuesta algo más...
    (es posible que ma haya ido un poco por las ramas...)

    Un saludo.

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    1. Yo no sé si pueden permitirse tirar 1000 litros al desagüe. Pero sí que sé que a mi no me gusta tirar botellas al desague. Y que si hacen 3000 botellas y los que las compran las tienen que tirar, los litros acaban en el mismo sitio, pero el dinero en los bolsillos cambiados. Y eso no es moral. Ni, como tú dices, ayuda a mejorar.

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  3. COMO COMENTA MAX, EL PASAR DE PORTER A STOUT, DE PALE ALE A IPA Y TAL HASTA CIERTO PUNTO ES NORMAL Y ACEPTABLE, HAY MUCHOS FACTORES QUE PUEDEN ALTERAR EL RESULTADO FINAL, A SABER CUANTAS EXCELENTES CERVEZAS SE HAN CREADO POR ESTOS PEQUEÑOS DESCUIDOS. ME GUSTARÍA VER CATAS A CIEGAS DE PORTERS Y STOUTS A VER QUE TAL LE VA A ALGUNOS SABIONDOS JEJEJE.
    OTRA COSA ES UNA CERVEZA ESTROPEADA QUE SE HAGA PASAR POR SOUR O ALGO PARECIDO Y ES AHÍ DONDE FLAQUEA EL ASUNTO. LO PRIMERO, ES INMORAL, SI ESTÁ ESTROPEADA TÍRALA, SINO ERES UN SINVERGÜENZA, A MI PARECER VAMOS. LO SEGUNDO ¿COMO ESTÁN ESTRUCTURADOS O PENSADOS ESOS ESTILOS PARA QUE MUCHOS NO SEAN CAPACES DE DISTINGUIRLOS DE UNA CERVEZA CON PROBLEMAS? YO CONOZOCO POR LO MENOS UNA QUE LE HA PASADO, CONTADO POR UNO QUE TRABAJÓ PARA ELLOS, APARTE DE PROBAR COSAS QUE HARÍAN VOMITAR A UNA CABRA, DECÍRSELO EN PERSONA AL PRODUCTOR Y NEGÁRTELO. MAL CAMINO, MAL CAMIIIINOOOOO...
    UN SALUDO TROPA!

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    1. Te acepto la cata ciega de porters y stouts! Pagas tú (si apruebo).

      Y sí. Pasa. Seguro que se te ocurren unos cuantos nombres que te lo van a negar (o admitir, pero en privado). yo lo que no entiendo es como, siendo tan obvio, alguno la compra. ¡Seguro que tú lo has hecho por las etis!

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