Lúpulo: Nugget

En España, el lúpulo Nugget es uno de los más cultivados (con más de un 90% de la producción destinada a esta variedad). Es de origen americano, creado sobre 1982 a partir del cruce de un de Brewer`s Gold y un macho alfa (vamos, con alto contenido en alfa ácidos).

Lúpulo Nugget, EEUU.
Y precisamente esta característica es lo que le hace un lúpulo ideal para el amargor, ya que tienen en torno al 11% a 12,5% de ácidos alfa. Pero si se usa también para dar aroma, las características principales son los tonos herbales, a pino y resinosos.

Como es uno de los más cultivados en España desde comienzos de los noventa, muchas de nuestras marcas habituales lo usan. Esta semana hemos comentado que la Moritz Epidor lo lleva, pero rebuscando es fácil sacar otras que lo usen.

Por ejemplo, las especiales de Estrella Galicia. O que hayamos comentado en el blog, la XXXX Wrasslers. Y es que es ideal para dar amargor a las lagers o a las stout, pero más allá del amargor, no es tan sencillo encontrar sus aportaciones.

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